Blog Alodiga

Current Articles | RSS Feed RSS Feed

Green card más fácil para familiares de ciudadanos americanos

  
  
  
  

Obtener la green card será más fácil para los inmigrantes indocumentados que entraron ilegalmente al país y que son hijos menores de 21 años, esposos o mujeres de ciudadanos americanos.

Green card será más fácil para los inmigrantes indocumentados

La Casa Blanca ha anunciado un pequeño cambio en la aplicación de las leyes de inmigración del que podrán beneficiarse cientos de miles de inmigrantes sin estatus legal.

Cómo es el proceso actualmente

Los indocumentados que entraron legalmente a Estados Unidos sí pueden legalizar su estatus en Estados Unidos, mediante un ajuste y así obtener la green card.

Pero si se trata de un inmigrante indocumentado que ha entrado ilegalmente la legislación impone una serie de obstáculos que hace que continúen viviendo en situación irregular, aunque sea un familiar directo de un ciudadano estadounidense.

Esto es porque en la gran mayoría de los casos, la ley obliga a los inmigrantes indocumentados a viajar a sus países de origen para recoger los papeles de la green card en la Embajada o consulado americano correspondiente. Pero una vez allí, se les prohíbe regresar a Estados Unidos por un periodo que va desde los tres a los diez años, precisamente por haber vivido como indocumentados en EUA.

La consecuencia es la separación de las familias por mucho tiempo.

Excepción al proceso actual

Se permite solicitar una excepción o waiver, por su nombre en inglés, para viajar a Estados Unidos sin necesidad de esperar ese periodo de tiempo.

La waiver se concede sólo en casos muy excepcionales, cuando pueda demostrarse que el miembro de familia que tiene la nacionalidad estadounidense sufriría un daño grave en el caso de que no se le permita inmediatamente la reunificación familiar.

Y aún en esos casos, el inmigrante indocumentado que ha solicitado el ajuste de estatus tendría que esperar en su país de origen al menos por tres meses mientras se tramita lawaiver. Y es frecuente que la espera está resultando más larga.

Cambio legislativo para obtener la green card más fácilmente para los inmigrantes indocumentados

La Casa Blanca implementará un pequeño cambio en la ley para evitar que se produzcan estas separaciones de años entre los miembros de una familia.

Como sucede hasta ahora, el inmigrante indocumentado para el que su familiar pide obtener una tarjeta de residencia permanente mediante un ajuste de estatus deberá abandonar Estados Unidos y viajar a su país de origen para recoger lagreen card. Esto sigue igual.

La gran diferencia es que saldrá con una waiver provisional en la mano. Con lo que tiene prácticamente garantizado que podrá regresar inmediatamente a Estados Unidos a su hogar familiar, acabándose así las separaciones de los matrimonios y de los hijos, que podían durar hasta una década.

Además, la Casa Blanca ha anunciado también que el proceso para obtener la residencia permanente a realizar en la oficina consular se simplificará. Por lo que se calcula que habrá que esperar en el país de origen por los papeles aproximadamente sólo un par de semanas.

Requisitos para obtener la green card

El ciudadano estadounidense que solicita una tarjeta de residencia permanente para sus hijos o su cónyuge deberá cumplir con unos requisitos de ingresos. Ya que se trata de garantizar que el nuevo residente no se convertirá en una carga económica para los Estados Unidos.

Además, el inmigrante que desea obtener la green card deberá cumplir con una serie de requisitos para ser elegible. Por ejemplo, haber sido condenado por un delito agravado o, en determinadas circunstancias, haber cometido un delito inmoral puede convertirlo en inelegible para convertirse en residente permanente legal.

El USCIS es muy consciente de que hay matrimonios fraudulentos celebrados entre extranjeros y ciudadanos americanos con el único fin de obtener los papeles para el inmigrante. Por ello examina con mucho cuidado todas las aplicaciones de residencia por matrimonio.

Tips

Este cambio en la ley afectará sólo a los ciudadanos americanos casados o con hijos indocumentados. No podrán beneficiarse los residentes permanentes legales que sean esposos, mujeres o padres de inmigrantes sin estatus legal.

Este cambio legislativo es una decisión de la Casa Blanca y no necesita ser aprobado por el Congreso de los Estados Unidos.

Via   inmigracion.about.com

Comments

Currently, there are no comments. Be the first to post one!
Post Comment
Name
 *
Email
 *
Website (optional)
Comment
 *

Allowed tags: <a> link, <b> bold, <i> italics